7. Kuhmarkt

Im alten Feuerwehrhaus von 1889 ist jetzt das Marionetten-Theater über einer Geschäfts- und Gastronomiezeile untergebracht. Der Platz davor wird durch Spielgeräte und eine Boule-Bahn belebt, und die Bänke im Schatten der Bäume laden zum Verweilen ein. Der Fachwerkbau, in dem sich heute Eisdiele und Blumengeschäft befinden, war der Marstall des ehem. Fürstlichen Schlosses auf dem Amtsberg.Amtsberg und Waldemarturm + 8Der Waldemarturm mit seinem charakteristischen Dach ist das Wahrzeichen Dannenbergs. Er ist der Bergfried der ehemaligen Burg und hat seinen Namen nach dem Dänenkönig, der hier 1223/24 zusammen mit seinem Sohn gefangen gehalten wurde. Hier auf dem Amtsberg beginnt die Besie-delung des Platzes, aus dem sich im Laufe der Jahrhunderte die Stadt Dannenberg entwickelt hat.Im Turm befinden sich ein kleines Museum zur Stadtgeschichte und die Ausstellung und Multi-media-Show zum Thema Hochwasser und Deichbau. Aus den Dachfenstern des Turms hat man einen sehr schönen Panoramablick. Auf dem Amtsberg befindet sich das Amtsgericht (Neubau des Landratsamts 1915). Das Fachwerkgebäude gegenüber dem Turm war das ehemalige Kleine Obergericht, das später als Amtsgericht genutzt wurde. Heute ist es ein privates Wohnhaus.